Стразы — история создания.

Стразы - история создания.

Стразы – очень распространенное украшение в наше время. Ими можно украсить все, что угодно, но все же самим большим успехом пользуются аксессуары, ткань для вечерних нарядов и платья которые ними украшают.

Сейчас стразы мегапопулярны их применяют для украшения практически всего: ногти со стразами, стразы на зубы, часы со стразами, картинки со стразами, флешки со стразами, стразы для одежды.

Купить стразы оптом и в розницу как отдельно или уже в изделиях может каждый в любом интернет магазине. Особенно популярны стразы сваровски.

А что же такое стразы, когда и зачем их изобрели?

Во все времена людям хотелось выглядеть великолепно и всем своим видом подчеркивать материальное состояние, но не все были в силах купить, драгоценный метал или камень, поэтому и начали подделывать их. Так и возникли стразы, которые являются имитацией драгоценных камней. Еще в первом столетии нашей еры широко известными были индийские стеклянные изделия, которые походили на драгоценности потом китайские и итальянские.

Известно, что изобретателем страз стал французский ювелир Штрассер, но до сих пор историки не могут установить, в каком году он это сделал – некоторые считают, что в 1765, некоторые утверждают, что в 1810, но есть и такие которые твердят, что изобретение было сделано в 1887.

Известным фактом является то, что при правлении Наполеона (1804-1812), когда он устраивал балы, половина среди найденных драгоценностей оказалась подделкой, что доказывает тот факт, что производство страз в то время уже хорошо процветало.

В России не занимались подделкой камней, в то время как все европейские страны штамповали их как на подбор. Интерес полагался не на имитацию драгоценностей, а на получения красивых цветов для мозаик. Этим и занялся известный химик Ломоносов М.В. в своей лаборатории в 1748р. А уже в 1753 на основе его разработок была создана первая фабрика в Санкт-Петербургской губернии, но она не создавала подделки камней, а выпускала галантерейные товары: заколки, пуговицы, бисер, стеклярус. Производить стразы в России начали уже в XIXст., когда появилась мода на то, чтобы одеваться красиво и со вкусом.

Такой огромный интерес к стразам проявляется тем, что они выполнены с очень качественного свинцового стекла, в которое добавляют борную кислоту для придания ему блеску. Известными подделками являются: «изумруды», «бриллианты», «топазы» которым для придания нужного цвета добавляют разные окиси металлов кроме подделок под «бриллианты» которые изготавливают из прозрачного стекла.

В наше время подделки так усовершенствовали, что их очень трудно отличить от настоящих камней и на этом мошенники зарабатывают большие деньги. А стразы занимают свое почетное место среди населения и трудно найти женщину, в которой их не было б в арсенале ее украшений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий