Камень дымчатый топаз

Камень дымчатый топаз

Дымчатый топаз называют также раухтопаз или дымчатый кварц. Этот ювелирный камень принадлежит к той же группе минералов, что и прозрачный кварц.

До того, как его химический состав был исследован, думали, что этот камень относится к семейству топазов. Но дымчатый топаз, как и кварц, состоит из диоксида кремния. И хотя теперь достоверно известно, что это разновидность кварца, многие всё еще называют камень по его первоначальному имени.

Строение

Как и другие виды кварца, дымчатый топаз – макрокристаллический камень.

Это значит, что отдельные молекулы кристалла в камне можно увидеть без дополнительных увеличительных приборов. Кристаллы располагаются в гексагональном и тригональном порядке, образуя шестигранную пирамиду. Поскольку камень от природы имеет пирамидальную форму, многие люди носят дымчатый топаз в его естественном состоянии в качестве подвески.

Камень дымчатый топаз

Цвет

Дымчатый топаз похож на бесцветный кварц по всем параметрам, кроме цвета.

Как и предполагает его название, этот камень имеет дымчатую расцветку. Оттенки варьируются от светлого жёлто-коричневого до тёмно-шоколадного, хотя сам камень несколько прозрачный. Точно неизвестно, почему камень имеет такой цвет, хотя есть мнение, что виной тому микрочастицы алюминия в его составе. Причиной могут быть и некоторые виды облучения.

Целительные свойства

На протяжении веков люди ассоциировали ювелирные камни со свойством исцелять определённые болезни.

Особенно это относится к семейству кварцев. Считается, что дымчатый топаз вытягивает из своего владельца негативную энергию, так что его часто использовали для лечения депрессии и других проблем, связанных с настроением.

По преданиям этот камень ещё и помогает справиться с вредными привычками и проблемами поведения. Кроме того, он улучшает здоровье всех органов, что расположены ниже талии, особенно органов пищеварительной и репродуктивной системы.

Камень дымчатый топаз

Мистические свойства

С дымчатым топазом связывают многие магические свойства, как и с другими разновидностями кварца.

К примеру, некоторые люди считают, что ношение топаза будет способствовать ясности сознания и мышления. Кроме того, дымчатый топаз нередко использовали как «гадательный камень». Гадательный камень – это тот же магический хрустальный шар, с помощью которого предсказывают будущее.

Так некоторые до сих пор верят, что королева Англии Елизавета I использовала дымчатый топаз, чтобы предсказывать будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий