Зелёный янтарь

Зелёный янтарь

Хотя и сегодня янтарь высоко ценится, прежде он стоил намного больше. Плиний писал, что римский император Нерон даже совсем маленькое изделие из этого камня оценивал выше здорового раба.

А ещё раньше янтарь являлся важной частью повседневных ритуалов и верований людей каменного века. В своей окаменелой форме янтарь может достигать возраста 135 миллионов лет, но большинству кусочков 25-50 миллионов лет.

Как появляется зелёный янтарь.

Свой цвет зелёный янтарь обретает после пребывания в заболоченной местности среди разлагающихся органических веществ. Он может насчитывать миллионы лет, так что необязательно нужно искать янтарь в болоте, ему достаточно было провести там какое-то время в прошлом. Балтийский зелёный янтарь ювелиры нагревают с кислородом или помещают кусочки камня в автоклав с азотом и аргоном. Это помогает сделать камень чище и улучшить его цвет. Такая обработка часто используется для всех драгоценных и полудрагоценных камней, не только для янтаря.

Места нахождения зеленого янтаря.

Зелёный янтарь чаще всего поступает из Балтийского региона или Доминиканской Республики. У балтийского зелёного янтаря чаще серовато-зелёный цвет мха или оливково-зелёный цвет. Доминиканский же обладает синевато-зелёным или бирюзовым цветом. Доминиканский зелёный янтарь встречается гораздо реже балтийского, а, кроме того, к его достоинствам можно отнести и натуральный насыщенный зелёный цвет, который не требует дополнительной термической или химической обработки.

Цена на зеленый янтарь.

Стоимость кусочков зелёного янтаря может сильно отличаться, в зависимости от их чистоты, цвета, огранки и размера. Но цена резко подскочит, если внутри камня будет ясно видно окаменевшее насекомое. Хотя достаточно просто найти дешёвый облагороженный янтарь, качественный зелёный янтарь с насекомым внутри может стоить десятки тысяч долларов, особенно если он поступил с доминиканского рынка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий