Драгоценный камень янтарь

Драгоценный камень янтарь

Янтарь – это не камень. На самом деле это окаменевший сок деревьев. В отличие от прочих ювелирных камней, янтарь ценится не только за свои внешние качества, такие как цвет или прозрачность.

Янтарь ещё и играет важную роль в науке, поскольку он зачастую несёт в себе доказательства истории развития Земли. К тому же, для людей, верящих в целительную силу камней, он обладает лечебными и магическими свойствами.

Свойства камня янтарь.

Когда сочащийся из хвойных деревьев сок (который также называют смолой) со временем затвердевает и превращается в окаменелость под воздействием высокой температуры и давления, из него и получается янтарь.

По сравнению с другими ювелирными камнями янтарь мягкий, и по шкале твёрдости Мооса оценивается между 2 и 3. Цвет его может находиться в диапазоне между светло-жёлтым и тёмно-коричневым, но чаще всего у янтаря цвет мёда.

Из древесной смолы получается и другое вещество – копал, и его иногда ошибочно принимают за настоящий янтарь. Копал – это древесная смола, которая ещё не полностью окаменела и не превратилась в янтарь.

Драгоценный камень янтарь

Научное значение.

Когда из хвойного дерева сочится смола, в неё часто попадают кусочки растений, грязь, мусор и даже насекомые. По мере того, как смола превращается в окаменелость, все эти предметы сохраняются в ней практически в своём первозданном виде.

Эти объекты не только повышают стоимость самого янтаря, но и являются доказательством того временного промежутка, когда сформировался данный кусочек янтаря.

Учёные говорят, что янтарь похож на временную капсулу. Он помогает палеонтологам воссоздать историю развития жизни на Земле на её самих ранних этапах. Благодаря янтарю, были идентифицированы больше тысячи вымерших видов насекомых.

Возраст янтаря.

Возраст похожего на янтарь копала обычно измеряется тысячами лет, тогда как кусочкам настоящего янтаря миллионы лет. Геммологи утверждают, что большинству образцов янтаря, которые прошли через их руки, было 25-50 миллионов лет. Хотя в 1994 г. молекулярный биолог из Калифорнии заявил, что ему удалось получить образец ДНК из жука, попавшего в янтарь 120-135 миллионов лет назад, когда по нашей планете действительно бродили динозавры.

История камня.

Начиная от каменного века и на протяжении всей истории человечества, янтарь наделялся особым значением и мистическими свойствами во многих культурах.

Греческие и римские поэты описывали эти кусочки окаменевшей смолы как высохшие на солнце слёзы или капельки самого солнца, пролившиеся в океан и вынесенные волнами на берег.

Кроме поэтического описания красоты янтаря, именно греки первыми указали на его электрические характеристики. Если потереть янтарь тканью, он зарядится электричеством и будет притягивать мелкие частицы.

Некоторые народы верили, что кусочки янтаря привлекают удачу, успокаивают нервы и исцеляют болезни горла, почек и мочевого пузыря.

Места нахождения.

Сегодня двумя основными регионами, поставляющими янтарь, являются страны Балтики и Доминиканская Республика. Балтийский янтарь, как правило, старше, и этот показатель значительно увеличивает его рыночную стоимость.

Тем не менее, найти окаменевшее насекомое более вероятно в янтаре из Доминиканской Республики, и это делает его более ценным в глазах коллекционеров и учёных, изучающих органические доказательства хода земной истории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий