Драгоценный камень гранат

Драгоценный камень гранат

Камень гранат в узком смысле этого слова прозрачный красный камень (Пироп или Альмандин). Темно-красные кристаллы этих минералов подобны зернам «финикийского яблока» — граната, по-видимому, отсюда и происходит название этого камня.

В широком смысле слова камень гранат — это группа минералов, состоящих из смеси двух изоморфных рядов.

Основными представителями гранатов являются минералы следующих серий: Пиральспиты (магниево-железо-марганцевые гранаты) – Пироп, Альмандин, Спессартин; Уграндиты (кальциевые гранаты) – Гроссуляр, Андрадит с разновидностями Демантоид и Меланит, Уваровит.

Гранаты широко распространены и особенно характерны для метаморфических пород — кристаллических гнейсов и сланцев, кроме того, они встречаются в составе некоторых магматических пород.
Наименование минералов, как правило, происходит от названия местности, в которой они были обнаружены, либо от фамилий минерологов, открывших камень, а также в соответствии с цветом камней (в переводе с греч.).

Для серии пиральспитов преобладающей является красная окраска камней – темно-красный Пироп; красный, коричневый или фиолетовый Альмадин; розовый, красный или желтовато-бурый Спессартин.

Для серии уграндитов – зеленая окраска камней – светло-зеленый, зеленовато-бурый Гроссуляр; желтый, бурый, зеленовато-бурый, красный Андрадит; прозрачный Демантоид; черный Меланит; изумрудно-зеленый Уваровит.

Более обобщенно разновидности граната красного цвета называют «гранатами», а зеленого – «оливинами». Название камня за более чем три тысячелетия многократно изменялось. На Руси камень гранат называли вениса, червец, бечета.

Широкое применение гранат нашел в ювелирной индустрии. Огромное количество прекрасных украшений сделаны с использованием граната. Особенно популярен, в ювелирных украшениях красный гранат, который прекрасно сочетается со всеми благородными металами. Самые популярные ювелирные изделия с гранатом: серьги, кольца, колье, кулоны и другие.

Драгоценный камень гранат

Магические свойства граната.

Для древних культур с мифологическим мышлением было характерно наделение камней семейства гранатов чудесными магическими и целебными свойствами.

Согласно восточным и европейским поверьям камень гранат является символом силы, упорства, здоровья, верности, постоянства и преданности.

Персы считали его царским и верили, что ношение граната дает власть над людьми, а также защиту от врагов и природных явлений своему владельцу.

Беременным женщинам ношение камня должно было придавать жизненные силы и обеспечивать благополучные роды. Считалось также, что гранат ограждает от несчастий во время путешествий, дает энергию, лечит желтуху и лихорадку.

Красный гранат (Пироп или Альмандин) считают камнем любви, пламени и страсти.

Все темно-красные гранаты в древности называли карбункулами (от лат. carbunculus –уголек), по сходству с горячим угольком при солнечном освещении.

В Библии этот камень упоминается как Анфракс. Сегодня это устаревший термин из разряда архаизмов. Красный гранат считался камнем влюбленных. Подарок перстня с гранатом был знаком дружбы, любви, благодарности.

Взрослым запрещалось носить гранат при детях, так как считалось, что он будит в человеке и вокруг него любовные страсти.

Значение камня гранат.

В Древней Греции и Риме гранаты разделяли на мужские и женские.

Мужские гранаты обладали ярким блеском, женским — слабым блеском. В средневековой Европе гранат носили мужчины в качестве амулета, защищающего от ранений и увечий. Гранату приписывались свойства врачевать головную боль, сердце, мозг и память, а также изгонять бесов.

Красный гранат поддерживает честолюбивые помыслы и устремления своего владельца к широкому признанию.

Камень способен помочь и принести успех людям энергичным, волевым, страстным, эмоциональным.

Он вызывает творческий подъем и помогает справиться с любыми неприятностями. Минерал не рекомендуют носить людям малоэмоциональным, ленивым, безынициативным.

При отсутствии должных мотиваций и умений у таких людей камень вызывает чувство неудовлетворения, нетерпения и зависти к успеху других. Изматывая их, гранат способен причинить скорее вред, чем пользу.

Камень гранат для знаков зодиака.

Астрологи считают, что красный гранат хорошо гармонирует с Козерогами, Стрельцами и Львами.

Гранат является талисманом для людей творческих профессий, работающих с полной самоотдачей. Если человеку необходимо расслабиться и отдохнуть, то следует снимать все изделия с гранатом на несколько дней.

Ношение зеленого граната помогает владельцу правильно распределять время и средства. Женщин такой камень делает спокойными и мудрыми. Зеленые гранаты показаны знакам воздушной стихии (Весам, Водолеям). Черный гранат (меланит) наделяли мистической силой, способной помочь в общении с духами усопших.

Как бы там ни было, нельзя забывать о том, что рассуждения о магических и целебных свойствах гранатов носят ненаучный характер, и не имеют отношения к медицине, минералогии и серьезной части астрологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий