Разновидности Аквамарина.

Разновидности Аквамарина.

Как можно судить по его названию, аквамарин – это камень, чей сине-зелёный цвет напоминает об океане. Легенда гласит, что Нептун, бог морей, создал аквамарин в подарок морским нимфам. Некоторые люди считают, что этот камень способен принести мир и спокойствие супружеским парам. Еще аквамарин известен, как камень тех, кто родился в марте. Хотя аквамарин добывают во многих местах на земле, в том числе в Пакистане, на Мадагаскаре, в Мозамбике, Нигерии и Замбии, большая часть аквамаринов поступает из Бразилии.

Синий аквамарин.

Аквамарины насыщенного синего цвета считаются более ценными, чем светлые камни. Хотя сам по себе аквамарин – достаточно распространённый камень, синие его разновидности встречаются реже других.

Голубой аквамарин.

Аквамарин светлых оттенков голубого можно увидеть чаще, а, значит, и стоит он меньше, чем тёмно-синие камни.

Сине-зелёный аквамарин.

Когда аквамарины извлекают из недр земли, многие из них обладают зелёным или сине-зелёным цветом. Их иногда подвергают термической обработке, чтобы убрать зелёный оттенок и придать камню насыщенный синий цвет. Многие синие аквамарины, которые сейчас можно встретить на рынке, изначально были зелёными. Хотя некоторые люди предпочитают зеленоватые оттенки, считая, что такие аквамарины больше схожи с цветом морской воды. Такие камни — самая распространённая разновидность аквамарина и, как следствие, стоят меньше всего.

Кошачий глаз.

Редкой формой аквамарина является полупрозрачный камень с особым эффектом, напоминающим очертания кошачьего глаза, который, кажется, двигается по поверхности камня, если его повернуть. Из таких камней чаще всего делают кабошоны.

Берилл.

Аквамарин – это минерал группы бериллов. К другим разновидностям берилла относятся изумруд, морганит и гелиодор. Светло-зелёный берилл при нагревании до температуры 400 С может превратиться в аквамарин.

Похожие камни.

Есть несколько других камней, внешне похожих на аквамарин, в том числе, синий топаз и синий цирконий. Топаз и аквамарин не только похожи внешне, но и обладают схожими свойствами. С другой стороны, у синего циркония, как правило, более насыщенный синий оттенок по сравнению с аквамарином.

Свойства.

Поскольку аквамарин – твёрдый камень, в ювелирной промышленности он используется для изготовления колец, серег, браслетов и ожерелий. Чаще всего камни аквамарина выглядят безупречно, заметные дефекты в них встречаются редко. Некоторые массивные камни после огранки весят тысячу карат. У меньших камней обычно цвет не такой яркий, как у тех, что крупнее. Длительное пребывание под световыми лучами может привести к тому, что яркость цвета аквамарина потускнеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий