Кубический цирконий

Кубический цирконий

Кубический цирконий – это камень синтетического происхождения, внешне мало отличающийся от бриллианта. Этот камень широко применяется в изготовлении ювелирных изделий, поскольку с одной стороны он очень похож на бриллиант, а с другой – стоит значительно меньше. Получают цирконий путём смешения различных химических веществ в порошковой форме и нагревания их на сильном огне, что вызывает кристаллизацию.

Материалы.

Кубический цирконий изготавливают соединением циркония с атомами кислорода. В результате получается порошок оксид циркония. Затем этот порошок смешивают с определённым количеством кальция и магния. Иногда в циркониевый порошок добавляют оксиды металлов, чтобы получить цветной кубический цирконий. Например, эрбий добавляют, если нужен розовый кубический цирконий.

Процесс синтеза.

Для производства кубического циркония используют устройство, называемое плавильный тигель. В центральный цилиндр, окруженный нагревательной спиралью и трубками с холодной водой, насыпают порошок. Спираль нагревает порошок до очень высокой температуры (около 2700 С). Трубки начинают охлаждать внешнюю часть циркония, формируя «кожу», в то время как внутренняя часть плавится. После нагревания циркония несколько часов температура снижается. Остывая, масса превращается в кубический цирконий.

Огранка.

Что придаёт камню его красоту, так это огранка. Правильная огранка даст возможность кубическому цирконию максимально отражать свет. Профессиональный огранщик изучает камень и планирует огранить его так, чтобы осталась большая часть камня. Кубический цирконий легко трескается, так что для безопасной огранки следует пользоваться специальными инструментами, покрытыми алмазным напылением. Затем кубический цирконий закругляется по краям с помощь инструмента, используемого также для огранки бриллиантов. На камне формируют грани, а после каждая грань полируется полировочным колесом, покрытым алмазной пылью. И, наконец, кубический цирконий кипятят в кислоте, чтобы убрать все следы грязи, жира и алмазной пыли.

Оценка.

Кубический цирконий оценивают так же, как и бриллианты, по 4 параметрам: огранка, цвет, чистота и количество карат. И, как и в случае бриллианта, кубический цирконий считается более ценным, если он прозрачный, чистый, у него оптимальная огранка и в нём много карат.

Характерные черты.

Если мерить кубический цирконий по шкале твёрдости, используемой для камней, он получит оценку 8,5-9, тогда как у бриллианта она 10. В действительности у кубического циркония уровень дисперсии выше, что означает, что он лучше отражает свет и, следовательно, сильнее искрится. К тому же, он полностью прозрачный. Эти два фактора дают кубическому цирконию преимущество даже перед бриллиантом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Ювелирных Изделий
Добавить комментарий