Драгоценный камень рубин

Драгоценный камень рубин

Экзотические рубины по шкале твёрдости Мооса оцениваются в 9. Единственным камнем твёрже рубина является алмаз. Прочность рубина в сочетании с его насыщенным цветом делает этот камень наиболее востребованным и редким драгоценным камнем для изготовления ювелирных украшений. Камень рубин — талисман тех, кто родился в июле, и считается, что им он приносит удачу. Так что если вы родились в июле, у вас есть безупречный повод для ношения этого знаменитого камня любви и страсти.

Свойства рубина.

Рубин – это красный сапфир, и оба эти камня являются разновидностью корунда. Натуральные цвета рубина: красный, фиолетовый, оранжевый, коричневый и все оттенки этих цветов. Цвет рубина зависит от наличия в камне примесей хрома и железа. В некоторых случаях розовые рубины называют розовыми сапфирами. На самом деле, нет четких инструкций по идентификации камней семейства корундов.

Термическая обработка.

Наиболее распространённым методом улучшения качества рубина является нагревание его. Нагревая и охлаждая натуральный рубин, можно сделать его цвет более насыщенным и равномерным. Практически невозможно обнаружить, подвергался ли камень термической обработке, поскольку сама природа нагревала и остужала камни в процессе их формирования. Улучшение рубина – распространённая практика, и она необязательно влияет на его стоимость, но потенциальный покупатель должен быть информирован об этом.

Синтетические рубины.

Первый искусственный рубин был синтезирован в начале 20 в. методом кристаллизации в пламени. Синтетические рубины могут легко сойти за натуральные. Их цвет и включения выглядят такими естественными, что даже некоторые профессионалы не могут определить синтетический ли он. Если вы хотите приобрести красивый и доступный камень, искусственный рубин будет хорошим выбором, но не в том случае, если вы собираетесь заплатить за камень, созданный природой.

Стоимость.

Редкость рубинов насыщенного цвета и без дефектов привела к тому, что их стоимость очень высока. Крупные рубины высокого качества часто стоят больше бриллиантов того же размера. Самыми востребованными считаются бирманские. Пурпурно-красные бирманские рубины с небольшими включениями и размерами 0,5-1 карат могут стоить до $3000. Простые чистые рубины без включений оцениваются $1000 — $3000 за карат.

Мифы и предания.

Наверное, ни один другой драгоценный камень не окружает столько мифов и легенд как этот. В индуистском теологическом учении рубин считается камнем «наваграха» и символизирует планеты, влияющие на наши жизни. Возможно, из-за их красного цвета, эти камни ассоциировались с сердцем, страстью, любовью и романтикой. Одно из предания гласит, что тот, кто владеет рубином, проживёт мирную и гармоничную жизнь. Разумеется, это не может не сделать рубин еще более желанным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий