Камень аквамарин

Камень аквамарин

Символ красоты, честности и преданности, аквамарин – это популярный ювелирный камень, который известен своим ярко-синим цветом. Аквамарины, вставляемые в ювелирные изделия, ограняют так, что они искрятся, словно море в солнечный день, что и дало название аквамарину.

Камень аквамарин принадлежит к минералам семейства бериллов, и своё название он получил от латинского выражения «аква марина», что означает «морская вода». Цвет этого минерала может быть разным: от почти прозрачного бледно-голубого до яркого сине-зелёного или даже бирюзового. Аквамарины насыщенного цвета морской волны, как правило, ценятся выше всего.

С 1912 г. аквамарин стал считаться камнем людей, родившихся в марте. По преданию он также приносит удачу людям, родившимся под знаком Скорпиона. Традиционно аквамарин принято дарить на 16-ю и 19-ю годовщины свадьбы.

Этот минерал находят по всему миру, но главные месторождения расположены на Мадагаскаре, в Танзании, Пакистане, Кении, Замбии, Нигерии, Шри-Ланке и Афганистане. В США его добывают в штатах Колорадо и Вайоминге. Но самые ценные аквамарины в мире поступают из месторождений Бразилии.

Как и многие другие минералы, аквамарин часто проходит обработку для улучшения его качеств. Нагревание камня при высокой температуре часто позволяет добиться более яркого цвета и прозрачности. Сине-зелёные или бирюзовые аквамарины часто подвергают термической обработке, чтобы изменить их оттенок на более синий. Любые изменения цвета после термической обработки становятся перманентными.

Предания гласят, что людям, носящим аквамарин, даруется сила предвидения, счастье и смелость. Считается также, что эти камни усиливают ум и продлевают молодость. В альтернативной медицине его используют для избавления от чувства тревожности. В Средневековье полагали, что этот минерал обладает силой против ядов.

Моряки верили, что ношение камня принесёт им удачу и поможет безопасно перенести морское путешествие. Ещё верили, что природная сила аквамарина усиливается, если погрузить его в воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий