Камень циркон

Камень циркон

Циркон – это минерал, используемый для изготовления ювелирных изделий. Он бывает разных цветов, и стоит меньше, чем другие ювелирные камни. Его иногда путают с кубическим цирконием, хотя на самом деле сходны у них лишь названия.

Химический состав.

Камень циркон – это силикат циркония, относящийся к подгруппе островных силикатов. Островные силикаты представляют собой минералы, в состав которых входит кремний и кислород. К островным силикатам относятся и такие минералы, как берилл, гранат, турмалин, жадеит и хризолит. Термическая обработка изменяет цвет циркона. Эту процедуру циркон проходит прямо на месте добычи, еще до огранки. Если нагревать в течение нескольких часов камень при различных температурах, он из коричневого навсегда превратится в желтый, синий или бесцветный (белый).

Белый циркон часто путают с кубическим цирконием. Кубический цирконий создан синтетически, тогда как белый циркон – натуральный минерал с совершенно иным химическим составом. Кубический цирконий делают из циркониевого ангидрита в его кристаллизованной форме.

Месторождения.

Циркон добывают во многих местах по всему миру. В Азии месторождения белого циркона есть в Камбодже, Вьетнаме, Бирме и на Шри-Ланке. В Африке его находят в Танзании, Мозамбике и Нигерии, и эти источники становятся всё более значимыми, так как в странах Африки увеличивается добыча и экспорт циркона. Этот минерал добывают также в Бразилии и Австралии.

Свойства.

Когда-то циркон использовали в качестве замены бриллиантов, так как стоил он недорого. Его даже продавали под наименованием «матур-алмаз» по названию места добычи. Но из-за хрупкости камня, украшения с белым цирконом нужно хранить в безопасном месте, потому что он легко разбивается, а по краям граней камень может крошиться. Из-за непрочности, срок жизни белого циркона не столь продолжителен, как у алмаза.

Особенности.

У циркона очень высокий индекс преломления. Этот индекс показывает уровень преломления лучей света, проходящих от одной грани к другой. У бесцветного, то есть, белого циркона этот уровень 1,81-2,024, и он обладает способностью расщеплять белый свет на спектральные цвета. Ювелиры ограняют циркон особым способом, чтобы внутри он не выглядел мутным. Огранщику нужно расположить грани камня в соответствии с оптической осью. Поэтому бесцветные камни ограняют, как бриллианты.

Ювелирные изделия — серьги, кольца, браслеты, колье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Ювелирных Изделий
Добавить комментарий