Объявления:

Самые дорогие драгоценные и полудрагоценные камни

  Статьи 27-03-2013, 15:11

Самые дорогие драгоценные и полудрагоценные камни

Драгоценные камни – воплощение богатства. Если у вас в руках дорогой ювелирный камень, вы держите на ладони целое состояние. Самые редкие из них продаются по цене сотни тысяч долларов за карат.

Но редкость – это лишь один из факторов, влияющих на стоимость камня. Его красота, размер, чистота и рыночный спрос также определяют конечную цену. Четыре драгоценных камня – бриллиант, изумруд, рубин и сапфир – ценятся наиболее высоко, но есть и отдельные представители других категорий ювелирных камней, которые могут стоить даже больше.

Самые дорогие драгоценные и полудрагоценные камни

Бриллиант.


Безупречный белый бриллиант высокой чистоты может быть оценен в тысячи долларов за карат. Но, несмотря на высокую стоимость, бриллиант не принадлежит к числу редких камней. Высокую ценовую планку удерживает баланс спроса и предложения. Среди покупателей эти прекрасные камни настолько востребованы для обручальных колец и других украшений, что спрос на них никогда не падает.

Некоторые бриллианты встречаются реже других. Цветные «фантазийные» бриллианты от природы обладают ярко выраженным цветом. Жёлтые канареечные бриллианты – самые распространённые среди бриллиантов, не подпадающих в категорию белых. Но эти драгоценные камни могу быть ещё и розового, зелёного, коричневого, синего и крайне редко красного цвета. Чем более редким является цвет фантазийного бриллианта, тем дороже он ценится. Поэтому красный бриллианты – самые дорогие из всех.

Самые дорогие драгоценные и полудрагоценные камни

Изумруд.


Самый ценный представитель обширного семейства бериллов, изумруд равного качества может быть оценен выше бриллианта. Своё название изумруды получили от древнегреческого слова, означающего насыщенный зелёный цвет. Эти камни более хрупкие, чем можно предположить с учётом показателя твёрдости в 7,5-8 по шкале твёрдости Мооса. Это потому что натуральные изумруды обычно имеют включения и трещинки, ослабляющие камень.

Чистый изумруд насыщенного зелёного цвета без дефектов может стоить тысячи долларов за карат, поскольку встречаются такие камни очень редко. В отличие от бриллианта, который становится лишь дороже, если окрашен в другой цвет, изумруды цвета, отличного от зелёного, изумрудами уже не считаются. Они становятся простыми полудрагоценными бериллами.

Самые дорогие драгоценные и полудрагоценные камни

Рубин.


По химическому составу рубины почти не отличаются от своих собратьев – сапфиров. Оба являются корундами – кристаллической формой оксида алюминия. Эти сияющие красные камни достигают пика своей стоимости, когда приближаются по цвету к тому насыщенно-красному оттенку, который и получил название «рубинового». Именно он выше всего ценится ювелирами. В Бирме (теперь Мьянме) был придуман красочный термин «голубиная кровь» для обозначения этого самого ценного оттенка. А звёздные рубины получили своё название от шестиконечной звезды, видимой внутри некоторых рубинов, когда свет прямо падает на камень.

Самые дорогие драгоценные и полудрагоценные камни

Сапфир.


Как и его красный брат рубин, сапфир – один из самых твёрдых камней на земле. Он оценивается в 9 по шкале твёрдости Мооса. Этот твёрдый минерал считается драгоценным камнем лишь тогда, когда окрашен в какой-либо оттенок синего. А вот розовые, жёлтые, зелёные и белые сапфиры являются полудрагоценными камнями.

Цвет драгоценного сапфира варьируется от бледно-голубого до тёмно-синего, но цвет самых дорогих сапфиров находится в середине этого диапазона. Чистые синие сапфиры стоят дороже, чем те, где много «шёлка» - волокнистых включений, иногда появляющихся в корундах. С другой стороны, если в сапфирах очень много «шёлка», после полировки они могут стать звёздными сапфирами. Как и звёздные рубины, звёздные сапфиры – самые дорогие среди всех других разновидностей сапфиров.

Самые дорогие драгоценные и полудрагоценные камни

Александрит.


Высокой стоимостью александрит обязан своей редкости и очень необычному цвету. Этот камень днём выглядит синим или синевато-зелёным, но при свете свечей или ламп накаливания приобретает другой цвет – от розового до фиолетового.

Впервые натуральный александрит обнаружили в России в начале 19 в., отчего и назвали по имени царя Александра II. После того, как русские месторождения александрита истощились, этот камень поставляется на мировой рынок из Бразилии и Танзании, где он был найден позже.

Очень редко натуральный александрит оценивается ниже, чем 10 тысяч долларов за карат. Если камень стоит меньше, скорее всего, у него синтетическое происхождение.

Самые дорогие драгоценные и полудрагоценные камни

Чёрный опал.


Хотя опал – довольно распространённый силикатный камень, переливы красок, которыми так славится опал, встречаются довольно редко. Когда говорят о чёрном опале, имеют в виду, что у него чёрный фоновый цвет. Настоящий чёрный опал являет собой переливы цветов всего радужного спектра на чёрном фоне, от которого цвета кажутся ещё ярче.

Из-за того, что самые качественные чёрные опалы стоят тысячи долларов за карат, некоторые недобросовестные ювелиры пытались сымитировать внешний вид чёрного опала, приклеивая менее дорогой прозрачный опал поверх чёрного материала. И сегодня всё еще в продаже можно встретить опаловые дублеты и триплеты – камни, состоящие из двух или трёх слоёв менее дорогих опалов для имитации чёрных опалов. Но сегодня эти многослойные камни являются дешёвой альтернативой дорогим чёрным опалам, а не фальшивкой для намеренного обмана покупателя.

Геммологические редкости.


Наиболее редкие ювелирные камни выходят за пределы категорий полудрагоценных и драгоценных камней. Коллекционеры готовы заплатить десятки тысяч долларов за карат, чтобы приобрести камень настолько редкий, что все известные его представители без труда поместятся в напёрсток.

Паинит, камень винного цвета, найденный в Мьянме, настолько редок, что геммологи пронумеровали первые 50 найденных камней, чтобы следить за их передвижением.

По высокой цене продают и необычно крупные камни. Так розовый бриллиант в 5 карат считается более редким, чем такой же бриллиант в половину карата, так что его цена за 1 карат тоже будет выше.



Просмотров: 9328




Похожие на Самые дорогие драгоценные и полудрагоценные камни публикации:

  • Качество бриллиантов
  • Драгоценный камень рубин
  • Разновидности Аквамарина.
  • Синтетический рубин
  • Кольца с синими и желтыми сапфирами
  • Зелёный янтарь
  • Лунный камень, свойства




  • http://whcc-ucc.org : украшения из золота, серебра, платины. Информация о драгоценных камнях, ювелирных магазиных и салонах в Украине и России.

    Серьги
    Ювелирные изделия
    Серьги и украшения
    Драгоценные металы
    МЕНЮ САЙТА:
    ПОЛЕЗНО
    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
    Ювелирные изделия в России
    ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
    СЧЕТЧИКИ