Объявления:

Изделия из муранского стекла

  Бижутерия 24-11-2011, 08:48



Изделия из муранского стекла


Начало изготовлению широко известного во всем мире муранского стекла было положено еще в 9 в., когда Венеция являлась важным торговым портом. Из опасения, что огонь, необходимый для изготовления стекла, вызовет пожар в городе, в основном состоящем из деревянных зданий, стеклодувам было приказано перебраться на маленький островок Мурано, где на протяжении веков их слава и процветание лишь росли. Сегодня на Мурано не только проживают кустарные мастера по изготовлению изделий из стекла, но и построено много фабрик, где массово производят много разновидностей стеклянной продукции, в том числе бижутерии.

Бижутерия.

Бижутерия из муранского стекла чаще всего представляет собой стеклянные бусинки, нанизанные на нитку или единое изделие, например, подвеска или кулон. Изготавливают их с помощью так называемой техники «лэмпворк» - нагревания стекла в пламени горелки для придания ему нужной формы. Эта техника использовалась в Сирии еще в 1 в. до н.э., но только на Мурано она стала тем искусством, которым является и по сей день.

Техника «лэмпворк».

Данная техника использует газовую горелку для расплавления до жидкого состояния стержней и трубочек из бесцветного или цветного кремния, после чего из них формируются более толстые стержни с похожим на мозаику узором. Это стекло называется «муррин», и его красота может быть видна лишь на конце стержня. Затем стержни разрезаются поперек на маленькие диски, из которых делают бусины и подвески. Самое популярная разновидность стекла, изготовленного по этой технике, носит название «миллефиори», что буквально означает «тысяча цветов». Именно этот узор и используется чаще всего.

Подвески.

Для того чтобы получилась стеклянная подвеска, берется диск муррина и покрывается несколькими слоями стекла другого цвета, чтобы создать нужный дизайн. После чего изделие нагревают в плавильной печи, чтобы сплавить стекло воедино, придать ему форму, растянуть тонким слоем и разрезать на отдельные подвески. Затем подвески оправляют золотом и серебром и прикрепляют к удерживающему подвеску колечку.

Соммерсо.

Еще одной популярной техникой для производства бусинок является соммерсо, название которого можно перевести как «погружение в воду». Стекло, изготовленное по этому методу, представляет собой много слоёв контрастных цветов. Чаще всего это яркое стекло, покрытое слоем прозрачного стекла. Достигается это путём множественного окунания в расплавленное стекло. Изначальную популярность этой технике принесло изготовление ваз, а уже в наше время она широко используется и для производства бусинок.

Другие распространённые техники.

Техники, которые мастера стеклянных дел на Мурано могут использовать для изготовления огромного разнообразия стеклянных изделий, ограничены лишь их воображением. Некоторые из самых широко известных: аввентурия, когда в прозрачное стекло вставляются металлические крапинки; баттуто, при котором на поверхности стекла делают множество неровностей для создания узора; корросо, когда бусины окунают в кислоту, чтобы создать эффект коррозии; и, наконец, филиграна – техника, используемая для производства изделий с основой из непрозрачного белого или цветного стекла.





Просмотров: 15668
теги: Изделия из муранского стекла, муранское стекло бижутерия, муранское стекло бижутерия



Похожие на Изделия из муранского стекла публикации:

  • Браслет из ювелирного стекла
  • Стразы - история создания.
  • Ювелирные украшения с эмалью
  • Проколоть уши
  • Кристаллы Сваровски!
  • Индийские украшения
  • Браслеты и бусины Trollbeads




  • http://whcc-ucc.org : украшения из золота, серебра, платины. Информация о драгоценных камнях, ювелирных магазиных и салонах в Украине и России.

    Серьги
    Ювелирные изделия
    Серьги и украшения
    Драгоценные металы
    МЕНЮ САЙТА:
    ПОЛЕЗНО
    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
    Ювелирные изделия в России
    ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
    СЧЕТЧИКИ